Защита древесины от гниения

Защита древесины от гниения

Чтобы должным образом была обеспечена защита древесины от гниения в деревянных элементах дома, есть много продуктов на выбор, дающих различные эффекты отделки и имеющих различные свойства. Какой продукт выбрать, зависит от наших собственных предпочтений и типа поверхности, которую мы хотим защитить.

Дело в том, что древесина служит не только как строительный материал для человека, но и является излюбленным деликатесом для некоторых насекомых, таких как жуки-древоеды. Насекомые вредители древесины, в свою очередь, поражают древесину с различной степенью влажности как снаружи, так и внутри. Это сильно ослабляет структуру дерева. Но жуки-вредители не единственные, кто может привести древесину в негодность.

Незащищенная древесина подвергается вредному воздействию грибков. Грибки растут во влажной среде. Некоторые из них вызывают глубокое разложение древесины и ее разрушение.

Защита деревянных конструкций от вредоносных грибов

Внешняя среда также может вызвать снижение ее качества как строительного материала. Без дополнительной обработки древесина может приобрести нежелательный цвет и покрыться гнилью.

Антисептирование, как защита древесины от гниения

Использование антисептических средств является, на сегодняшний день, одним из известных способов защиты древесины, как на этапе строительства, так и в период эксплуатации деревянной конструкции.

Чтобы защитить древесину от грибков, синевы и насекомых вредителей древесины перед нанесением отделочного покрытия, такого как лазурь или лак, используйте биопропитку для строительной древесины. Пропитка может быть применена только к необработанной древесине, потому что отделочный слой предотвратит проникновение пропитки в нее.

Этапы антисептирования

Так в процессе возведения сруба, антисептирование, по сути, является важным этапом деревообработки, который включает несколько переделов:

  1. Свежеспиленный материал готовят к транспортировке с последующим хранением в определенных условиях. Место хранения обязательно должно быть выше уровня земли, очищенно от мусора и продезинфицировано водным раствором железного купороса (10%). Сейчас используют суперсовременные антисептики, которые с годами становятся все более экологичными.
  2. Рубка дома: пазы и чашки обрабатывают материалом, убивающим органику.
  3. Когда сруб собран от цоколя до конька и ошлифован, его обрабатывают внутри в один слой и снаружи — в два, используя при этом бесцветный или колерованный антисептик.

Долговечность покрытия колеблется от двух до десяти лет и, в основном, зависит от условий внешней среды, интенсивности осадков и климата.

Старинные методы антисептирования

При желании можно воспользоваться «дедовскими» методами антисептирования сруба:

  1. Раствор ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметана) в керосине или скипидаре (в 90 долях керосина или скипидара растворяют 10 частей ДДТ и настаивают около суток).
  2. Дезинсекталь.
  3. Смесь керосина и скипидара в равных частях.
  4. 1%-ный раствор технического гексахлорана (растворяют 1 часть гексахлорана в 99 частях солярки, скипидара и т.д.).

Интересный вариант пропитки для древесины, после которой она становится устойчива к воде и приобретает некоторые свойства пластика от канала «Ян Борисович Корепанов«:

Порядок применения антисептиков

Антисептик сначала нужно вспрыскивать в глубокие отверстия, а затем обрабатывать весь деревянный массив. Кроме того, от загнивания древесины помогают десятипроцентный раствор CuSO4 (медный купорос) и трёхпроцентный раствор NaF (фтористый натрий). Ещё актуален метод обжигания огнём тех частей деревянного массива, которые необходимо заглубить. Иногда обжигают и нижние части цоколя на глубину не более 15 мм, смолят их битумом и обертывают рубероидом.

Важное в антисептировании — соблюдение техники безопасности. Не ленитесь пользоваться очками, перчатками и масками-респиратораторами, чтобы не навредить своему здоровью.

Нормативные документы по защите древесины:

  • ГОСТ 20022.0 Защита древесины. Параметры защищенности
  • ГОСТ 20022.1 Защита древесины. Термины и определения
  • ГОСТ 20022.2 Защита древесины. Классификация
  • ГОСТ 20022.6 Защита древесины. Способы пропитки
  • ГОСТ 28815 Растворы водные защитных средств для древесины. Технические условия
  • ТУ 6-15-1423-84 Средство для защиты древесины от гниения и возгорания «Сенеж»

Простой и дешевый рецепт антисептика для защиты древесины от гниения

Автор канала SERG9443 рассказал о рецепте самодельного антисептика, который позволит защитить древесину на долгие годы от гниения, уменьшит водопоглощение и повысит пожаробезопасность:

Дополнительные средства защиты древесины от гниения

Краска на водной основе

Первым возможным решением является пропитка краской на водной основе. Она украшает древесину и защищает ее от ультрафиолета, воды и влаги. Это быстросохнущий продукт, благодаря которому оба рекомендуемых слоя можно наносить на поверхность даже за один день. Возможность применения садового опрыскивателя может дополнительно облегчить работу . Он идеально подходит для обработки беседок, заборов, перил. Непрозрачная отделка идеально подходит для состаренного и окрашенного дерева.

Защитная лазурь

Защитная лазурь оставляет атласное, красочное покрытие, а благодаря высокому содержанию смол она постоянно защищает древесину от ультрафиолета и неблагоприятных погодных условий. В зависимости от степени воздействия на поверхность можно выбирать глазури с разным уровнем защиты. Она идеально подходит для деревянных элементов садовой архитектуры, деревянных фасадов, дверей и других вертикальных деревянных поверхностей. Следует помнить, что лазурь или гидроизоляция не должны использоваться на горизонтальных поверхностях с длительным удержанием воды или для защиты террас. Смолы, содержащиеся в этих продуктах, не устойчивы к сильному истиранию, которому подвергаются горизонтальные поверхности вокруг дома.

Масло для дерева

Древесное масло оставляет матовую, натуральную отделку и обеспечивает прямой контакт с древесиной. Оно глубоко проникает в древесину, пропитывает ее, защищая от воды. Благодаря ультрафиолетовым фильтрам защищает от солнечного излучения. Требует более частого ухода, чем лазурь. Масло идеально подходит для деревянных террас и садовой мебели, но также может использоваться на вертикальных поверхностях.

Яхтный лак

Яхтный лак — это пленкообразующий продукт, который дает качественный глянец, его можно использовать для обработки окон, скамеек, деревянных фасадов, заборов, порогов. Он водонепроницаем, устойчив к истиранию и защищает от ультрафиолетового излучения.

Автор: Э.Р. Гусев

Пропитка древесины. Средства и методы

Пропитка — это наполнение дерева, бумаги, текстиля, кожи и других материалов веществами, защищающими от вредного воздействия грибков, насекомых, воды, огня и т. д. В кровле, например, пропитывается древесина, образующая структуру, и очень редко черепица.

В мире пропитка древесины является наиболее распространенным методом защиты от биологической коррозии и огня. Её основная задача — продлить срок её службы. В США и Канаде, где преобладает каркасное строительство, а деревья обладают более высокой естественной устойчивостью, строгание и принудительная сушка древесины (в сушильных камерах) также используются в дополнение или вместо пропитки древесины.

Немного истории

Профессиональные препараты для защиты древесины начали производить в начале 19 века. Пропитки в то время были дешевыми в производстве и очень эффективными. Однако они содержали вещества, токсичные для человека и окружающей среды, в том числе соединения фтора, цинка, ртути, а после Второй мировой войны также хром и мышьяк.

Современные меры защиты древесины менее вредны. Они содержат меньше биоцидных компонентов, чем те, которые использовались в прошлом, некоторые из них основаны на соединениях, обнаруженных в живых организмах или выделенных из них. В настоящее время большое значение придается тому, что пропитки безопасны не только для человека, но и для окружающей среды.

Выбор правильной пропитки

Основными угрозами для деревянной конструкции крыши являются грибки, насекомые и пожары. Затем также бактерии, водоросли и лишайники. Однако, поскольку последние обычно обрабатываются теми же средствами, которые противодействуют грибкам, фунгициды, бактерии, водоросли и лишайники иногда не учитываются или рассматриваются как один фактор, включая грибы.

Пропитки делятся на:

  • монофункциональные (борются с одним из перечисленных факторов),
  • бифункциональные (борются с двумя факторами),
  • трехфункциональные (борются со всеми факторами, название происходит от трех основных групп угроз: огонь, насекомые и грибки)

Правильный выбор древесины

Доступные на рынке препараты также различаются по интенсивности воздействия. Другие препараты используются для защиты на фермах или каркаса стен в деревянных домах (это элементы, относительно мало подверженные разрушительному воздействию влаги и, следовательно, — биологической коррозии), другие — для защиты небольшой садовой архитектуры или элементов, контактирующих с морской водой.

Производители оставляют за собой право определять, для какого типа строительства можно использовать данный препарат. Новые европейские стандарты насыщенности древесины выделяют пять классов ее опасности. Они определяют степень, в которой данный деревянный элемент подвержен коррозии и насколько интенсивными должны быть защитные меры. Итак, древесина I класса требует минимальной защиты, потому что она слабо подвержена биологической коррозии, древесина высшего класса требует чрезвычайно интенсивной защиты.

Класс I — относится к древесине, не контактирующей с землей и не подверженной прямому влиянию погодных условий — внутренние элементы здания (включая фермы крыши). Защита от насекомых.

Класс II — древесина, не контактирующая с землей и не подверженная влиянию атмосферных условий, возможной временной влажности — внутренние и внешние элементы здания (относится, в частности, к ферме во время строительства — до укладки покрытия) Защита от насекомых и грибков.

Класс III — древесина, не контактирующая с землей, подверженная воздействию погодных условий — внешние строительные элементы, внутренние строительные элементы во влажных помещениях. Защита от насекомых, грибков и вымывания.

IV класс — деревянные элементы, находящиеся в постоянном контакте с землей и (или) водой, в том числе под укрытием. Защита от насекомых, грибков, вымывания и гниения.

V класс — относится к дереву, контактирующему с морской водой. Защита от насекомых, грибков, вымывания и гниения.

Химический состав пропитки

Ранее применяемые препараты для пропитки производились на основе или с участием солей, масел и смол. По типу растворителя различали пропитки на водной основе и на основе растворителей. Сегодня традиционное разделение консервантов для древесины на соли, растворители и масляные агенты изменилось, хотя оно все еще встречается в литературе. Практически не используются растворители или средства на масляной основе (креозотовым маслом пропитываются только телефонные столбы и шпалы), а в большинстве современных пропиток в качестве растворителя используется вода.

В настоящее время препараты для пропитки делятся на:

  • Нестираемые (несмываемые). Биоцидный компонент прочно связывается с древесиной. Он схватывается от нескольких часов до нескольких дней после насыщения. Они применимы ко всем классам опасности.
  • Смывающиеся пропитки — иначе не стойкие пропитки. Биоцидный компонент не связывается с материалом постоянно и может вымываться. Тогда защита не сработает, и почва и грунтовые воды тоже могут быть загрязнены. Смывающиеся пропитки нельзя использовать при III-V классах опасности, их нельзя использовать во II классе. Им можно без опасений пропитывать только древесину, относящуюся к 1-му классу опасности, т.е. конструкции под кровлей, не подверженные воздействию влаги. Все трехфункциональные пропитки относятся к вымываемым агентам.

Для пропитки балок лучше всего использовать несмываемую пропитку, потому что периодически — во время строительства — они подвергаются воздействию влаги (относится ко 2 классу защиты). Если же используется смываемый препарат, его следует защитить от дождя: после постройки конструкции крыши как можно скорее уложить покрытие.

Токсичность

На химический состав пропитки влияет еще одна важная особенность: токсичность. Тип используемого биоцида определяет, можно ли использовать данный препарат для пропитки древесины, используемой в помещениях, предназначенных для постоянного проживания людей или контактирующих с пищевыми продуктами и безопасно ли это для окружающей среды. Современные пропитки не так вредны, как те, что применялись в прошлом, наиболее токсичные вещества практически полностью исчезли из использования в строительстве. Однако это не означает, что все пропитки, имеющиеся на рынке, безопасны.

Продукты, содержащие мышьяк и хром (препараты хрома до фиксации, т.е. в виде раствора) обладают канцерогенными свойствами, не все из них можно безопасно утилизировать, например, сжигая отходы. Выбирая пропитку, следует тщательно проверять ее химический состав, закрепляется ли она в древесине и каковы методы ее утилизации.

Препараты для пропитки древесины, используемые в помещениях, предназначенных для постоянного проживания людей или для производства или хранения продуктов питания, должны быть сертифицированы.
Все пропитки более-менее токсичны, но не следует забывать, что факторы, против которых они используются, также вредны. Домашние грибы — главный враг древесины и главный «адресат» пропитки — вызывают не только значительное снижение прочности и долговечности конструкции, но и серьезные заболевания. Так что пропитка необходима.

Методика

Существуют такие методы пропитки как:

  • поверхностные (напыление, смазка, ванны)
  • скважинные (напорные методы и важнейшие из них вакуумно-напорный).

Например, пропитку стропильных ферм следует проводить длительным (от нескольких часов до нескольких дней) погружением или вакуумно-напорным методом. Оба метода достаточно эффективны для пропитки строительной древесины. В ванне древесина пропитывается примерно до 12-20 мм, в то время как деревянные элементы с малым поперечным сечением после использования вакуумно-напорного метода пропитываются насквозь. Однако необходимо помнить, что погружение — более дешевый метод. Другие методы, такие как окраска или напыление, могут использоваться в качестве дополнительных методов: для обслуживания, в качестве дополнительной защиты и т. д.

Автор: И.В. Симонов

Хороший антисептик для защиты древесины от гниения своими руками

Телеканал БОБЁР показал рецепты антисептика для обработки древесины на основе средств из домашней аптечки и воды:

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.