Строим баню

Смотрите ленту идей на канале в Телеграм

Строим баню

Статья-обзор поможет определиться с чего начать строить баню. Познакомит с историей бани и подскажет, на что обращать внимание при строительстве своей бани.

История бани от седины веков до современности

История всех цивилизаций во многом может прочитываться по тому, как народы, населявшие территории, относились к себе и обустраивали свой быт. Об этом и многом другом могут рассказать нравы и обычаи цивилизаций, в том числе и обычаи поддержания чистоты как нравственной, так и чистоты тела. История банных процедур еще в древности сформировалась у разных народов по-разному, ведь недаром различают турецкую баню и японскую офуро, финскую сауну и римские термы и, конечно же, русскую баню.

Такая всенародная любовь славян к чистоте доподлинно известна с V-VI веков, при этом банные процедуры были самыми демократичными – в баню хаживали и вельможи, и дружинники, и простой люд. У славян бани были почти культовым местом, здесь происходило и рождение, и избавление от хворей, в баню предписывалось ходить и перед венчаньем, и перед военным походом.

Суть банной процедуры в русской бане заключается в тепловом воздействии влажного пара на организм с чередованием постепенного нагревания тела и резкого охлаждения. Такие закаливающие процедуры приводят к изменению работы систем организма, усиления природного обмена веществ и, как следствие, повышение жизненного тонуса, восстановления нервной системы, получения положительных эмоций.

В историческом виде русская баня — это не что иное, как строение, состоящее из одного помещения, служащего одновременно и баней, и парной. Как правило, обогрев такого помещения осуществлялся открытым очагом в центре, вокруг которого были разложены камни. Очаг не имел трубы дымохода, дым выходил через отверстие в крыше, а тепло распространялось равномерно по всему помещению. Стены такой постройки возводились из толстых брёвен, которые отлично сохраняли тепло и при этом пропускали воздух.

Комфорт и удобство современной русской бани

Более современная и комфортабельная баня состоит уже из нескольких помещений: парная отделена от моечной комнаты, есть еще и третье помещение, совмещающее в себе функции раздевалки и комнаты отдыха. Современные бани, как правило, имеют минимально необходимый комфорт: очаг заменён печью с трубой, печи могут отапливаться не только дровами, но и электричеством, хотя еще достаточно любителей традиционной бани, для которых банная атмосфера — это живой огонь, запах настоящего дыма.

Строительство бани на участке начинают с выбора места: для бани важна тишина и умиротворение, поэтому её располагают в глубине участка. При проектировании важно правильно подобрать печь-каменку, поскольку в помещениях бани должна быть определенная комфортная температура – например, для парной она должна быть около 50-60°С на начало процедуры с последующим повышением до 90-100°С, в моечной — комфортная температура, около 40°С, а в раздевалке чуть выше 21°С.

Отличным решением будет сооружение бассейна перед баней. Стенки и дно такого бассейна делают заливкой бетона на армированную основу. Толщина стенки такого бассейна не менее 12-15 см, дно делают с уклоном в сторону бани. Обязательно предусматривается возможность наполнения бассейна водой, её периодическая смена, фильтрация и обеззараживание, кроме того возможность полного слива воды для чистки и консервации на зиму.

Строительство русской бани

Безусловно, наилучшим решением будет строительство бани из цельных бревен. Прямые, оцилиндрованные бревна из сосны или ели обеспечивают наилучшее решение: здание из такого материала отлично держит тепло и обеспечивает природную циркуляцию воздуха.

В случае постройки бани из неоцилиндрованного бревна их отесывают с внутренней стороны, обработку производят от вершины, не допуская задиров. Кладку сруба делают перекладкой бревен, при этом на тонкий конец бревен кладут толстый. В углах делают замки, связывая бревна, чаще всего методом «в чашку» или «в лапу».

Окладной венец кладется на фундамент, для увеличения срока службы сруба под окладной венец кладется «прокладка» — доска в 45-50 мм в толщину и 250-300 мм в ширину. Доску предварительно пропитывают антисептиком и с трех сторон прикрепляют слой гидроизоляции (кроме верхней стороны). В крайнем случае доску пропитывают живицей и обёртывают рубероидом.

На подкладку стелют теплоизоляцию, сверху на неё укладывают окладной венец. Венец должен плотно прижимать теплоизоляцию, поэтому к его обработке подходят особенно тщательно. На окладной венец укладывается следующий и так далее, при этом между бревнами укладывается теплоизолирующий материал, именно укладывается, прижимаясь верхним венцом таким образом, чтобы не было пустот. Во втором венце из кровельного железа делается сливная плоскость для отвода атмосферных осадков, при этом она должна выходить над цоколем не менее чем на 5 см.

Наиболее толстые бревна укладывают внизу сруба, сверху для укладки потолочных балок берутся бревна немного толще, чем в средней части. Потолочные балки обшиваются доской как изнутри, так и снаружи, промежуток заполняется теплоизоляцией. В парной внутреннюю отделку лучше сделать из липовой вагонки, гвозди при этом следует утопить. Как выбрать материал для полка в парной можно почитать здесь. Крышу лучше делать двускатную, с обязательным устройством вокруг дымовой трубы изоляции из негорючего материала.

При выборе материала для сруба особое внимание следует обратить на качество материала: бревна должны быть без явных дефектов, без перекосов, без растрескивания по всей длине. Лучше всего для строительства подходят свежесрубленный лес: лежалый материал гораздо хуже поддаётся обработке.

Признаки качественного пиломатериала

При возведении сруба венцы связываются шипами (нагелями) через 1,5-2 метра. Верхние венцы связываются чаще — через 1 метр, еще чаще связываются венцы возле окон и в простенках, делают это через 0,5 метра. Во избежание растрескивания по длине в бревнах перед укладкой уплотнителя необходимо сделать пропил глубиной до 65 мм по центру. Такой пропил позволит избежать пересушивания бревна и последующего растрескивания.

После укладки венцов торцы бревен дополнительно обрабатывают антисептиком, предотвращая излишнее пересыхание и гниение древесины.

Современные строительные технологии позволяют построить сруб из готовых оцилиндрованных бревен, при этом достаточно фирм предлагают как готовые типовые комплекты материала на отдельные строения, так и производят проектирование индивидуальных проектов, учитывая все пожелания заказчиков, включая транспортировку и сборку.

Однако в таком случае необходимо, кроме обязательных сертификатов и гарантий, обращать внимание на место и время заготовки дерева: наилучшими поставщиками древесина заготавливается в зимнее время в северных районах России.

Автор: Семёнов Е.Л.


Еще в разделе «Баня«:

Заходите на канал Телеграм и в группы: ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.