Смотрите ленту идей на канале в Телеграм
Коллекция, которая содержит в себе полки для специй из дерева, представленные на фото и в мастер-классах. Всё это сопровождается несколькими советами по специям
Настенные полки для специй
Располагаясь на стене, подвесные полки для специй на кухне высвобождают место на горизонтальных поверхностях, а так же служат элементом декора в общем дизайне.
Полка для специй с вешалками и держателем рулона
Полка кухонная «Siena» в исполнении Андрея и Оксаны Кобелевых.
Материалы: сосна, морилка, лак. Размеры: ширина — 70 см, высота — 75 см, глубина — 14 см.
Простая полка для специй
Это минималистическая деревянная полка для специй на стену — такую под силу сделать любому начинающему в столярном деле.
Источник: instagram.com/p/CSlfXMLpwul/
Полка для специй с пузырьками
Эта полка для банок специй в форме шарика в стиле провансаль от французского мастера Laurent Doustaly добавит немного декора на кухню в духе старой Франции.
Шкафчик для специй с держателем рулона
Сделан аргентинскими мастерами в мастерской NOGOA.
Размеры шкафчика: высота: 50 см, ширина: 40 см, глубина: 13 см. Рассчитан под банки 7×7 см.
Полка-шкаф для шеф-повара
В этой роскошной полке от Eugenie Giasson можно уместить все специи, что есть дома и всё равно место останется.
Трёхуровневая полка для специй с крючками
Источник: pinterest.ru/pin/652670170973068763/
Полка со шкафчиком
Источник: pinterest.ru/pin/514888169899065706/
Как хранить специи
Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности. Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.
Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.
Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.
Полки для специй своими руками
Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.
Крутая полка для специй
Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.
Винтажная настольная полка для специй своими руками
Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:
Полка для специй из тонкого щита
Как подписал своё видео автор канала Столярная мастерская Батяни: «Как лучше хранить специи на кухне? В фабричных пакетиках и искать их каждый раз в целой куче? Можно и так, но быстрее, эстетичнее и правильнее сделать удобную полочку». Про это как раз в этом видео:
Настольные полки для специй
Полка-буфет
Автор: Виктория Петрова
Настольная полка для специй от SpiceLuxe
Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.
Вращающиеся полки для специй
Фотография этой полочки давно растиражирована по интернету, но не могу не добавить её сюда, так как она очень оригинальна. Первоисточник найти затруднительно из-за множества перепостов. Фото взято здесь: imgur.com/SAscjY9
Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.
Они есть на каждой кухне — самые популярные специи
Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?
Уникальная соль
Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.
Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.
Паприка и перец
Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.
Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.
Автор: Ф.Э. Исанова
Полки для специй из дерева вторичной переработки
Полка для специй из поддонов с двумя ящиками
Мастер под ником Orkneypalletcraft рассказал в своей статье на сайте 1001pallets о своей полочке для специй, которую он сделал из старого поддона.
Для предотвращения коробления и усадки древесины она была высушена несколько дней на улице под навесом и потом выдержана несколько недель в тёплом помещении.
Для декора сохранены оригинальные отверстия от гвоздей. Конструкция собрана на клей с усилением саморезами. После шлифовки полочка была обработана морилкой с оттенком сосны и воском.
По материалам статьи: www.1001pallets.com/2-drawer-pallet-spice-rack/
Как сделать полку для специй из поддона
Видео от канала Sikana на русском расскажет, как сделать практичную и красивую стойку для специй:
Еще статьи из раздела Изделия из дерева:
Еще статьи в рубрике Полезные советы
- Ваймы своими руками
- Тиски своими руками
- Струбцины своими руками
- Фрезерные столы
- Организация рабочего места
- Ящики для инструмента
- Столярные соединения
- Как выбрать сверлильный станок. Размышления от Боба Гиллеспи
- Что можно сделать из одной доски. 10 идей
- Шпонирование. 5 практических примеров
Рубрика Обработка древесины
Заходите на канал Телеграм и в группы: ВКонтакте и Одноклассниках