Торцевые разделочные доски от Владимира Жиленко

Разделочные доски — незаменимая часть кухонной утвари. Покупая этот технологически простой, но важный аксессуар, люди, как правило, делают выбор по нескольким критериям: цена, качество изготовления, размер и, наконец, материал. Особое место в большом разнообразии кухонных досок занимают торцевые разделочные доски. Они отличаются особой эстетической привлекательностью и часто приобретаются как декоративный элемент кухонного интерьера.

В этой статье приведены мастер-классы для начинающих мастеров от Владимира Жиленко по изготовлению торцевых разделочных досок своими руками. Примеры торцевых досок можно посмотреть здесь.

Торцевая разделочная доска с эффектом плетения

Подробно показан порядок операций, которые необходимо выполнить, чтобы получить орнамент в виде плетёного коврика.

Материалы: дуб, термобук

Кухонная доска с простым плетением

Это упрощенный вариант получения орнамента в виде плетения.

Материалы: дуб, вяз, термобук.

Торцевая разделочная доска сложной формы

Довольно сложная в изготовлении доска, которая имеет специфическую геометрию и рисунок со сложной периодичностью.

Материалы: бук, ясень, дуб, клён.

Торцевая доска «Осенний лист»

Здесь приведён мастер-класс по украшению ранее изготовленной торцевой доски со случайным рисунком методом инкрустации. Про само изготовление доски смотрите здесь.

Торцевая кухонная доска «Цветы на грядке»

Традиционно в торцевых досках применяются прямолинейные элементы, а при изготовлении этой доски были применены криволинейные детали орнамента, что позволило получить оригинальный рисунок.

Материалы: дуб, термобук, клён.

Интересный факт про деревянные разделочные доски

Это может показаться странным, но последнее имеет большое значение для безопасности продуктов, которые мы будем обрабатывать на недавно приобретенной (или давно находящейся в собственности) доске. В течение долгого времени ряд профессиональных поваров и диетологов рекомендовали пластик как лучшую режущую поверхность, так как считалось, что этот материал является наиболее «негостеприимным» для патогенных бактерий на кухне. Его относительно легче мыть, поскольку он не имеет трещин и пор, характерных для дерева.

Однако, вопреки всей логике, микробиологи из Американского колледжа сельскохозяйственных наук и биологических наук обнаружили, что древесина сохраняет гораздо меньше микроорганизмов, чем пластик. В ходе проведенного ими эксперимента выяснилось, что через 3 минуты после заражения деревянной доски погибает 99,9% болезнетворных бактерий на ней. А те, что на пластиковой доске, использованной в эксперименте, не только не умирают, но и размножаются.

Лучшим выбором с гигиенической точки зрения будет стекло, но стеклянные доски обладают отвратительным свойством тупить ножи, что является довольно большим недостатком. Особенно при обращении с режущим устройством, за которое вы заплатили большую сумму.

Независимо от ваших личных предпочтений, убедитесь, что у вас есть как минимум две разделочные доски на кухне — одна для сырого мяса и одна — для всего остального. Хороший способ дезинфекции кухонных поверхностей — это еженедельная обработка уксусным раствором из 1 части уксуса и 2-3 частей воды. Также рекомендуется периодически заменять изношенные доски (со слишком большим количеством порезов, трещин).

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.