Сказка о Паркете Дубовиче, или Нюансы реставрации старого паркета

Нюансы реставрации старого паркета

История деда Паркета Дубовича

Жил-был дед Паркет Дубович в одной Самарской квартире, лежал себе и никого не трогал. Да и про него вспоминали только, когда уборка была – веником поводят, да мойку устроят. Годы шли, поколения сменяли друг друга, а он служил им верой и правдой.

И вот, в один прекрасный день, приняли Хозяева решение ремонт делать капитальный. Вздрогнул Паркет Дубович, сиё услышав, от предчувствия кончины своей, расстроился не на шутку – заскрипел сильнее прежнего. Думы думает, а на ум ничего не приходит. Сдался тогда дед Паркет: «Э-э-эх, отслужил я своё честно и праведно, без малого за восьмой десяток перевалило – век почитай. Уж и столяров моих Создателей в помине нет, и мне на покой пора…».

Началось… Забегали по деду ног десятки, затаскали мебель да добро свойское – опустел дом Родной, потерял сущность свою.  А потом пришли мужики и давай старьё ломать, а хозяева даже и не попрощались…

Много ли времени прошло, мало ли…?

А открыл дед Паркет глаза от сна своего смертного, да не верит себе: всё кругом ново, дивно: вроде и стены те же, да не узнать; вроде и потолок прежний, да новёхонек! Заскрипеть дед хотел от необычности, да по привычности, а не выходит. Закружилась голова пуще прежнего — то ли от удивления, то ли от радости. Прислушался к себе, присмотрелся да диву дался: «Вроде стар, а вроде молод! А силушки попуще прежней будет». Залился тогда Паркет глянцем чистым, засверкал узорами древними: «Ох, Хозяюшки мои Родные! Ах, благодетели Вы мои славные! Буду служить Вам долго и преданно – покуда Дом наш будет цел, потуда и я буду верен.»

На том и сказке конец, а кто читал — тот молодец!

Реставрация старого дубового паркета. Рекомендации и нюансы

Демонтаж и обновление паркетин

Старый штучный паркет был демонтирован полностью и предельно аккуратно проанализирован: материал — дуб, размер — разноразмерный, средний размер паркетин 100*250*18 мм. Весь паркет был собран на паллеты и перевезён в просторы мастерской, где был подвергнут тщательному отбору и сортировке. Совсем плохой отложен в сторону, остальные разделены по типоразмеру, очищены от пыли и грязи щётками.

Паркет после демонтажа
Паркет после демонтажа

Каждая паркетина прошла обработку через рейсмус, где удалялись дефекты (вмятины, сколы), а также калибровалась в один типоразмер по толщине.

Паркет после очистки и сортировки
Паркет после очистки и сортировки

Далее, весь паркет обрабатывался огнебиозащитой методом полного окунания. После полного высыхания каждую паркетину пропитывали лазурью по дереву «MAZ-SLO» в круговую, не пропуская ни одного сантиметра.

Паркет после рейсмуса и огнебиозащиты
Паркет после рейсмуса и огнебиозащиты

Суть пропитки состояла в достаточном проникновении масла в нутро древесины (до 2-3 мм) для надёжной защиты и укрепления всех паркетин. Лазурь с данным мероприятием справилась прекрасно. Учитывая, что проникновение происходит постепенно, производитель предусмотрительно заложил отсрочку полимеризации масла, полное высыхание произошло дней через 10.

Примерка основного вида укладки "Косичка"
Примерка основного вида укладки «Косичка»

Укладка обновлённого паркета

Каждая паркетина соответственно типоразмеру была аккуратно уложена в коробки и перевезена на место укладки. Покрытие пола под укладку паркета было тщательно подготовлено и выверено.

В процессе кладки паркета
В процессе кладки паркета
В процессе кладки паркета (другой участок)
В процессе кладки паркета (другой участок)

Укладка происходила по чётко задуманному плану. В данном случае, каждая комната делилась на зоны и паркет должен был их обозначать. Способ монтажа паркета был выбран самый надёжный- «на мастику». Мастику использовал качественную, проверенную и экологически чистую «Гарант Плюс».

Шлифовка и финишная отделка обновлённого паркета

После полной укладки Паркет Дубович шлифовался в несколько этапов. Каждый этап предусматривал постепенное уменьшение зернистости (Р60, Р100-120, Р180). После шлифования поверхности абразивом зернистостью Р180, было проведено полное шпатлевание паркета. Далее следовало шлифование зернистостью Р180.

Паркет после шпатлевания
Паркет после шпатлевания

Покрытие паркета маслом было выполнено твёрдым маслом с воском MAZ-SLO в пять слоёв с промежуточной шлифовкой зернистостью Р 240, Р 360 и просушкой (по инструкции).

Перед финишной шлифовкой паркета
Перед финишной шлифовкой паркета
После финишной шлифовки
После финишной шлифовки

После пятого слоя через сутки поверхность была располирована. В течение последующих десяти дней по полам не ходили, и влажная уборка была запрещена до истечения 14 дней с момента располировки.

Конечно, изначально никто и не планировал воссоздать первоначальную картину… Паркет Дубович пролежал более 80 лет!

Нанесение первого слоя масла на паркет
Нанесение первого слоя масла на паркет

За всё время службы паркет настолько сильно задубел, что рейсмусовые и шлифовальные станки работали на своём пределе возможностей. Не обходилось и без поломок! Колоссальные трудозатраты… Но они того стоили, ведь данный паркет — семейная и историческая ценность. В обычной самарской квартире на этом паркете жили и работали великие умы нашей страны — С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев, А. А. Микулин, а также Заслуженные лётчики-испытатели СССР В. С. Ильюшин и В. К. Коккинаки.

Первые слои масла
Первые слои масла
Финишное покрытие паркета маслом
Финишное покрытие паркета маслом

Приятно, что наша реставрация позволила сохранить частичку красоты и истории, подарив паркету, возможно, еще 80 лет новой жизни!

Автор: Александр Назаров, Самара

Эксплуатационные особенности паркета

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.