Смотрите ленту идей на канале в Телеграм
Значительная часть ремонтных и строительных работ практически не может быть выполнена без наличия соответствующих крепежных элементов. Сейчас существует множество вариантов шурупов и саморезов, каждая разновидность которых имеет назначение для определенного вида работ. Поэтому нужно только опеределиться с требуемым вариантом, который обеспечит наилучшую технологичность применения и достаточную надёжность крепления.
Шуруп: история и современность
Всего пару десятилетий назад любой опытный домашний мастер мог подсказать, что для надёжного соединения деталей при помощи шурупов требуется использование двух крепежных элементов в каждом месте крепления. Сама технология крепления выглядела так: делалось под шуруп тонкое отверстие, затем туда наполовину глубины закручивался первый шуруп, потом он выкручивался и выбрасывался. Затем второй шуруп уже завинчивался на всю глубину. Вот такая странная технология была обусловлена тем, что шурупы изготавливались из низкопрочной стали и при завинчивании их шлицы довольно быстро выходили из строя.
В общем случае, стандартный шуруп — это стальной стерженек с отформованной (накатанной) резьбой, вытянутой формы, с заострённым кончиком с одной стороны и с головкой — с другой. Современные шурупы и саморезы значительно опередили своих предшественников и по качеству изготовления, и по удобству их использования. В настоящее время также возросли требования к производству строительно-монтажных работ, поэтому, в том числе, пришли современные шурупы на смену старым аналогам, которые имеют более высокие характеристики по прочности и технологичности.
Эволюция от шурупов до саморезов
Как делают саморезы
Классификация шурупов
По форме головки шурупы подразделяются на 4 основных типа:
- с полукруглой головкой,
- с шестигранной головкой,
- с потайной и полупотайной головкой,
- конфирматы.
Основные модульные значения для размеров шурупов:
- Диаметр 2 миллиметра, длина стержня 7-16 мм и высота головки 1,4 мм;
- Диаметр 4 миллиметра, длина стержня 13-60 мм и высота головки 2,8 мм;
- Диаметр 5 миллиметра, длина стержня 13-70 мм и высота головки 3,5 мм.
Нормативные документы на шурупы
Регламентирующие нормативные документы по шурупам:
- ГОСТ 1145 «Шурупы с потайной головкой. Конструкция и размеры»,
- ГОСТ 1144 «Шурупы с полукруглой головкой. Конструкция и размеры»,
- ГОСТ 1146 «Шурупы с полупотайной головкой. Конструкция и размеры»,
- ГОСТ 11473 «Шурупы с шестигранной головкой. Конструкция и размеры»,
- DIN 7998 «Резьбы и резьбовые концы для шурупов»,
- ANSI B18.6.1 «Wood Screws (Inch Series)».
С развитием технологий классические шурупы были значительно замещены на более современные, в производстве которых используются высокопрочные стали, что позволяет их использовать без просверливания подготовительных отверстий. Именно из-за этого свойства они и получили название «саморезы». Сталь, из которой изготавливают такие шурупы-саморезы, лучше обеспечивает качество крепежа и, в некоторых случаях, позволяет использовать крепёж повторно. Дополнительно анодированные покрытия гарантируют стали саморезов защиту от коррозии.
Получив такие усовершенствования, ранее обычный шуруп стал гораздо удобнее и привлекательнее для потребителей, так как позволил экономить на крепеже и ускорить монтажные работы. Развитие технологий позволило использовать саморезы не только в работе с древесиной и другими материалами с низкой твёрдостью и плотностью, но и с такими как сталь и бетон.
Шурупы по дереву
Изначально предназначение шурупа было обеспечение крепления именно деревянных деталей, в том числе и большинства строительных элементов. Для работы с деревом, в настоящее время, используются шурупы, специально адаптированные отдельно как для крепления деталей изделий из твердых пород древесины, так и для точных мебельных работ. Общая особенность шурупа по дереву в том, что у него больший шаг резьбы и большая высота витков резьбы. Такая особенность позволяет надёжно удерживать шуруп в волокнах древесины.
Для крепления деталей из древесины используют и как самонарезные шурупы, и так и те, что требуют предварительного сверления отверстий. Некоторые из видов могут применяться вместе с дюбелями. Благодаря широкой номенклатуре, шурупы могут успешно применяться в монтаже реек, брусков и досок и других деревянных элементов с перевязкой их между собой. Также головка шурупов такого назначения может иметь шлиц шестигранной формы, который позволяет прикладывать значительный крутящий момент.
Универсальный крепеж для стали и ДСП
В строительстве сейчас повсеместно используются современные материалы такие, например как, стальные элементы или древесно-стружечные или ориентированно-стружечные плиты. Вот и здесь самыми востребованными элементами крепежа тоже являются шурупы. Для таких задач разработаны крепёжные элементы универсального назначения, которые снабжаются полукруглой головкой или кольцом, также изготавливаются шурупы в виде шпилек.
Для крепления композитных материалов типа ДСП, ДВП и листового металла сейчас применяют шурупы с острым наконечником для самостоятельного сверления и средним шагом резьбы. Такие крепежные элементы, которые снабжены потайной или полукруглой головкой, и их можно легко закрутить вровень с поверхностью монтируемого материала. Для защиты от вредного воздействия внешней среды такие шурупы также оцинковывают.
Вариант шурупа для бетона
Современный вариант монтажа разных элементов декора к бетону подразумевает возможность использования специальных шурупов, которые успешно держатся после монтажа. У них есть особенность — это переменная по высоте резьба. Такая конфигурация позволяет хорошо фиксироваться в твердых, но хрупких материалах . Для предотвращения вывинчивания шуруп имеет на головке дополнительные насечки. Для наиболее надёжного крепления под шуруп высверливают монтажное отверстие.
Стоит отметить, что шуруп по бетону возможно использовать и для газобетона, кирпича и природного камня, и даже для монтажа пластиковых конструкций окон.
Мебельные шурупы (конфирматы)
Такие шурупы по своей форме однозначно отличаются от формы привычных шурупов. Они имеют тупой конец без резьбы для удобного позиционирования в отверстии, шляпка отштампована под ключ-шестигранник, резьба имеет большой шаг. Для обеспечения плотного соединения, возле шляпки имеется утолщение. Диаметр конфирматов рассчитан на монтаж в отверстия 5-7 мм, а длина бывает в интервале 40-70 мм.
Предназначение: сборка мебели из ДСП, деревянных щитов, МДФ, OSB, фанеры и т.д.. Предварительно в материале должно быть просверлено отверстие, диаметр которого будет на два миллиметра меньше диаметра резьбы конфирмата. После этого конфирмат вкручивается в материал шестигранным ключом или битой.
Саморезы: назначение, виды и особенности использования
Сейчас пожалуй все знают про такой вид строительного крепежа, как саморезы. Раньше такого понятия вообще не существовало, и любые крепёжные работы выполнялись посредством гвоздей и шурупов. Гвозди сейчас используются значительно реже, а старые добрые шурупы почти утратили актуальность. На их места же пришли саморезы, почти полностью заменив гвозди и шурупы благодаря многообразию видов.
Саморез — это в основе стальной стержень, на котором выпрессована (как и у шурупа) или нарезана резьба. Соответственно, на одном конце самореза имеется острый кончик или выпрессованное сверло, а на другом — головка под соответствующий инструмент, которая позволяет заворачивать саморезы в места крепления.
Могут иметь чёрный цвет (оксидированное/фосфатированное покрытие), серебристый цвет (цинковое покрытие) или желтый цвет (латунное защитное покрытие).
Нормативные документы, регламентирующие параметры саморезов:
- ГОСТ Р ИСО 1478 Резьба самонарезающих винтов,
- ГОСТ 10618 Винты самонарезающие для металла и пластмассы. Общие технические условия,
- ГОСТ 11650 Винты самонарезающие с полукруглой головкой и заостренным концом для металла и пластмассы. Конструкция и размеры,
- ГОСТ 11652 Винты самонарезающие с потайной головкой и заостренным концом для металла и пластмассы. Конструкция и размеры.
Разновидности саморезов
Саморезы различают по нескольким параметрам: назначение, форма, размер, тип головки.
Саморезы по дереву
Такие саморезы легко отличить от саморезов по металлу по шагу резьбы. Дерево — это мягкий и податливый материал, поэтому и шаг у резьбы делают увеличенным. Диаметр — в пределах 3-6 мм. Возможные длины располагаются в пределах 6-220 мм. Головка имеет выштампованный крестообразный разрез под крестовые отвертку или биту.
Для вкручивания самореза в деревянную заготовку не нужно предварительно сверлить отверстие. Такое может быть необходимо только если необходимо завернуть длинный саморез или древесина очень плотная.
Саморезы по металлу
Внешне очень схожи с саморезами по дереву, отличаются маленьким шагом резьбы. Как и у саморезов по дереву, головка обычно выштамповывается с крестообразными шлицами, но также может ей придаваться форма шестигранника. Линейка размеров у саморезов по металлу такая же, как у саморезов по дереву.
При работе по металлу обычно сначала для вкручивания просверливается отверстие, которое имеет диаметр несколько меньший, чем диаметр самореза. Если металл тонкий, как, например, у профиля для гипсокартона, то сверлить отверстия необязательно.
Чем отличается саморез по металлу от самореза по дереву
Саморезы с пресс-шайбой
Основная отличительная особенность таких саморезов — наличие широких шайб, которые способны полностью перекрывать с запасом просверленное отверстие. Основное назначение таких саморезов — крепление тонкостенного материала к твёрдым поверхностям, например для кровельных работ, для заборов и т.д. Могут быть оцинкованные, оксидированные, фосфатированные (черное защитное покрытие) и т.д. В целом они подходят для использования как для металла, так и для дерева.
Различают ещё такие саморезы с шайбой по виду формы кончика:
- Острый кончик. Такой саморез обладает способностью самостоятельно проникать сквозь большинство материалов, включая листовую сталь при толщине не более 1 мм. Длина: 8-64 мм.
- Со сверлом. Заявляется способность вкручиваться в сталь толщиной до 3 мм без предварительного просверливания отверстий. Для использования в дереве не подходят, так как само сверло делает отверстие избыточного диаметра, что не позволяет саморезу удержаться в древесине. Длина: 8-64 мм.
Саморезы с шестигранной головкой
Предназначение: крепление листового материала к металлическим и асбестоцементным поверхностям. Для работы с деревом не применяются. Длина может варьироваться от 15 до 100 мм. На кончике самореза может располагаться острое сверло, которое способно просверлить металл толщиной почти 3 мм. Форма головки соответствует размерам стандартных шестигранных бит. Саморезы, как правило, имеют цинковое покрытие. Возможно встретить у некоторых производителей и саморезы черного цвета.
Кровельные саморезы
Данный вид саморезов предназначен для крепления материала мягких и металлических кровель. По длине могут быть от 19 мм и более, средний диаметр обычно составляет 5 мм. Головка шестигранная, может быть окрашена в цвет закрепляемого материала. На конце саморез имеет сверло, которое способно просверлить металл примерно до 0,5 см. Под головку устанавливается металлическая шайба с резиновым основанием, которая позволяет герметизировать созданное в кровле отверстие.
Такие саморезы используют для крепления ондулина, биолайна, еврошифера, профнастила, поликарбоната и прочих материалов.
Антивандальные саморезы
Форма, длина, диаметр антивандального самореза определяется его предназначением и они могут быть разными, как и у обычных саморезов. Главной особенностью антивандального самореза является специфическая форма головки. Она выпрессовывается как и обычная головка, но имеет специфические вырезы и выступы, за которые может зацепиться только бита со специфическими ответными формами. Это могут быть скошенные края, звездочки, разные выемки, шестигранники и другие нестандартные вырезы. Делается это всё для предотвращения выкручивания антивандальных саморезов злоумышленниками стандартным инструментом.
Автор: М. Белова
Еще статьи из раздела Технология:
- Ваймы своими руками
- Торцевые разделочные доски от Владимира Жиленко
- Тиски своими руками
- Столярные верстаки
- Организация рабочего места
- Столярные соединения
- Кресло-качалка «Cadillac»
- Как выбрать сверлильный станок. Размышления от Боба Гиллеспи
- Осьминог. Чертежи ЧПУ
- Стол для дачи своими руками
Рубрика Полезные советы
Еще статьи из раздела Изделия из дерева:
Заходите на канал Телеграм и в группы: ВКонтакте и Одноклассниках