Разделочная доска: какую выбрать финишную отделку?

Разделочная доска: какую выбрать финишную отделку?

Финишная отделка разделочных досок – это источник бесконечных споров.

Существует мнение, что, по сути, для разделочной доски не нужно никакого финишного покрытия по причине того, что вода ей не может сильно повредить. С другой стороны, никакая финишная отделка на 100% не защищает от воды, так как вода проникает через насечки, оставляемые ножом. При интенсивном использовании разделочной доски никакая финишная отделка не способна сохранять свой первоначальный вид. Если доска покоробилась от воды, то просто нужно её перевернуть и она постепенно выровняется.

Если вы продаете разделочные доски и хотите, чтобы они выглядели красиво, нанесите воск или какой-нибудь тип масла. Такая отделка хороша тем, что в процессе использования, она не выкрашивается ножом и её частицы не попадают в пищу.

Натуральное масло будет хорошо работать, но оставит дерево невыразительным. Полимеризуемые масла, такие как вываренное льняное масло или смесь масла и лака («Датское масло»), помогут сделать разделочные доски более выразительными и приятными. Но имейте в виду, что если вы сделаете разделочные доски слишком хорошими, люди не купят их, потому что они не захотят портить их красоту. Как сказал один мастер: “Я знаю это по опыту. Один из моих первых проектов заключался в создании разделочных досок и продаже их на выставке ремесел. Многие люди говорили мне, что доски выглядят слишком красивыми, чтобы использовать их в быту, поэтому продажи были медленными.”

Кстати, не нужно беспокоиться о безопасности любой отделки при контакте с пищевыми продуктами. Это миф, который отказывается умирать. Все отделки полностью безопасны, даже если их частицы попадают в пищу при использовании доски. Но если вы продаете разделочные доски, то потенциальные покупатели могут быть обеспокоены фактом возможного попадания частичек отделки в пищу. Таким образом, лучшими вариантом будет использование воска или натурального масла, которые обеспечат гарантированную безопасность для пищевых продуктов.

По материалам сайта popularwoodworking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Для тех, кто любит работать с деревом © 2018