Породы древесины. Лиственница

Лиственница

Лиственница — хвойное дерево, которое живет около 600 лет и достигает высоты 45-50 метров. Семейство Pinaceae Lindl. Разновидности:

  • Larix sibirica Ledeb. — Лиственница сибирская;
  • LarixdahuricaTurcz. exTrautv — Лиственница даурская;
  • Larix decidua Mill. — Лиственница европейская, опадающая;
  • Larix maritima Sukacz — Лиственница приморская;
  • Larix olgensis A. Henry — Лиственница ольгинская;
  • Larix Czekanowskii Sz — Лиственница Чекановского;
  • Larix SukaczewiiDjil. Dyl. — Лиственница Сукачева.

Это дерево на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки говорят, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины — лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных бревен.

Породы древесины. Лиственница. Разные ракурсы.
Лиственница в природе

В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые.

До середины XIX в. в России законом было запрещено продавать древесину лиственницы частным лицам — слишком много ее требовалось для военного и торгового кораблестроения (да и сейчас есть ограничения в ее применении). Исключение было сделано при строительстве Зимнего дворца, храма Василия Блаженного, соборов Московского Кремля, Манежа (ныне Центральный выставочный зал в Москве), где рамы и перекрытия были сделаны из древесины лиственницы.

Из древесины корня вырубали праздничную и ритуальную посуду. В Загорске хранится ковш вместимостью полтора ведра. Выдолблен ковш в XVIII в. из корня лиственницы поволжским мастером. Древесина этого дерева еще и «музыкальна». Ее высокие акустические данные были использованы в XVII в. при изготовлении органа в польском городе Казимеже.

На старых деревьях можно встретить трутовики, или лиственничную губку. Эвенки использовали ее для умывания и стирки белья. Лиственничное мыло дает обильную пену, легко смывая грязь. Из губки также готовили насыщенную красную краску для тканей. По содержанию смолистых веществ лиственничная губка не имеет себе равных. До революции ее в большом количестве вывозили за границу, и сейчас она продолжает быть предметом экспорта. Еще в Древнем Риме «белый агарикус» — так называли римляне лиственничную губку — применяли как ценное лекарственное сырье. Вывозимая из северных стран губка высоко ценилась в арабской медицине. Для нужд современной медицины из нее извлекают агарициновую кислоту. Прочная, как янтарь, лиственничная смола-живица освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Ценным сырьем является и кора дерева. Таежные жители получают из нее красно-коричневую краску. Из коры лиственницы вырабатывают прочные текстильные красители, извлекают эфирные масла и дубильные вещества.

Лиственница сибирская (Larix sibirica) — из семейства сосновых. Хвоя у неё мягкая и опадает каждую осень, как листва, — отсюда происходит название дерева. Произрастает лиственница по всей территории России, но наиболее ценная порода встречается в Сибири. У дерева высокие крупные ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, достигает 50 метров в высоту.

Породы древесины. Лиственница.
Ветки лиственницы

Сибирская лиственница является весьма прочным материалом. Ее плотность зависит от влажности. При естественной влажности ее плотность составляет от 900 до 1100 кг/м3. При влажности 12% ее плотность составляет около 700-800 кг/м3. Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости такие породы как дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми и грызунами. Со временем лиственница становится только прочнее.

В отношении максимального возраста, до которого может дожить этот лесной исполин, достоверных сведений нет. При строительстве Великого Сибирского Пути была найдена лиственница возрастом 425 лет. Однако есть информация о том, что в районе Братска встречаются ныне здравствующие деревья, которым более 10 веков! Для сравнения: сосна живет около 400 лет.

Характеристика дерева лиственницы

Дерево высотой до 30-50 м, диаметр ствола 80-180 см. Диаметр ствола у комля лиственницы может доходить до 2,5 м. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодом возрасте узкая, у старых деревьев широкая, с более тупой вершиной, которая в отличие от лиственницы европейской не изгибается. У старых деревьев ветви отходят от ствола почти под прямым углом, изгибаясь наподобие канделябра.

Характеристика древесины лиственницы

Порода ядровая. Ядро интенсивно окрашено в красновато-бурый цвет. Заболонь сравнительно узкая (до 20 годичных слоев) белая или слегка желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Граница между ядром и заболонью на поперечном срезе выражена резко. Годичные слои хорошо различаются на всех трех срезах и состоят из темно окрашенной (темно-бурой) и хорошо выраженной поздней древесины и более светлой — ранней. Граница между годичными слоями, а также переход от ранней древесины к поздней отчетливо резкие. Смоляные ходы малочисленные и мелкие, просматриваются часто и с большим трудом. Из-за хорошо видимых довольно широких годичных слоев и прямолинейности стволов древесина в радиальном разрезе кажется полосатой. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны поодиночке, беспорядочно. Текстура интересная, хорошо смотрится под лаком. Прочность древесины корня намного выше стволовой, а свилеватая текстура придает ей особую выразительность.

Породы древесины. Лиственница. Древесина.
Древесина лиственницы

Плотность: свежесрубленная 900-1000 кг/м3 (может тонуть в воде), в высушенном состоянии 700-800 кг/м3

Сушка. Древесина значительно усыхает, а при неправильной сушке — сильно растрескивается. Коэффициент объемной усушки (0,52%) один из самых высоких (из промышленной древесины выше только у берёзы 0,54%).

Прочность. Древесина прочная. При 12% влажности предел прочности при сжатии вдоль волокон 50-60 МПа, при статическом изгибе — 90-100 МПа; торцовая твердость 37 МПа.

Стойкость. Древесина не подвержена гниению.

Технологические свойства. Трудна для обработки обычными режущими инструментами. При пилении инструменты засмаливаются.

Применение. Используется в подводных сооружениях, идет на канализационные трубы, оконные рамы, строительные, поделочные и судостроительные бревна, балансы, шпалы, столбы линий электропередач, рудничную стойку. В мебельном и фанерном производстве эта порода также занимает достойное место.


Смотрите также:

Породы древесины

Обработка древесины

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.