Почему не у всех деревьев есть годичные кольца

Почему не у всех деревьев есть годичные кольца

Это знают даже дети, что можно определить возраст дерева, просто посчитав кольца на поперечном спиле. Эти кольца формируются в результате неравномерного роста в разные времена года. В теплое время года (лето) древесина прирастает быстрее и формируется менее плотный и более светлый слой, чем в переходные периоды (весна и осень).

А вот в тропиках только очень немногие виды деревьев, такие как тик, имеют видимые кольца: для большинства деревьев переход между влажным и сухим сезонами слишком быстрый, чтобы проявилось изменение плотности древесины. Или же климат постоянен и рост дерева идёт круглый год.

Баобаб
Баобаб

Основным примером дерева без готовых колец, который приводят в первую очередь, является баобаб. Это дерево-долгожитель (продолжительность жизни может составлять 2-3 тысячи лет и доходить до 4-5 тысяч) не имеет годовых колец и под толстой корой находятся мягкие, пористые ткани.

Гевея
Гевея

Еще одно, не менее известное дерево, гевея или “каучуковое дерево“. Древесина гевеи имеет слабовыраженную текстуру из-за отсутствия годовых колец.

Отдельно стоит вельвичия из пустыни Намиб – это необычное дерево-карлик, которое открыл немецкий ботаник Фридрих Вельвичем в конце 19 века. Её низкий и толстый ствол растет преимущественно в ширину и почти полностью скрыт в земле. Темно-бурая субстанция ствола не имеет годовых колец, при этом она плотная и твердая, как у секвойи.

Вельвичия
Вельвичия

Интересный факт

Если для определения возраста дерева с годичными кольцами достаточно просто их подсчитать, то в случае с деревьями, у которых нет годовых колец, всё не так просто.

Для определения возраста таких деревьев исследователям приходилось полагаться на трудоемкие измерения изотопов кислорода и углерода.

Теперь ученые разработали более простой способ, который заключается в использовании рентгена для определения содержания кальция, минерала, который деревья поглощают во время основного вегетационного периода, в образцах древесины.

Исследователи утверждают, что результаты хорошо согласуются с измерениями изотопов углерода. Но кальциевый метод намного быстрее. «Нам потребовался всего один день на синхротроне, чтобы произвести запись», – говорит Пуссар. «Запись изотопа стоила четыре месяца лабораторного времени».

«Выявление частоты засушливых сезонов по содержанию кальция – это самое долгожданное событие», – говорит Пол Колинво, старший научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, и эксперт по записям тропического климата. «Содержание кальция явно дает возможность получить записи от гораздо большего количества видов, чем несчастные, с видимыми кольцами», – говорит он.

На данный момент многое о тропических системах остается загадкой. Эколог даже не знает, насколько быстро растут тропические деревья, говорит Шраг. Поэтому все, что помогает измерять время, внесет важный вклад в понимание динамики тропических лесов, говорит он.

По материалам сайта nature.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.